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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
27/10/2017 |
Data da última atualização: |
27/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, C. R. de; SEGANFREDO, M. A.; MATTHIENSEN, A.; MONTICELLI, C. J.; GUARESI, L.; BERNARDO, E. L. |
Afiliação: |
CLAUDIO ROCHA DE MIRANDA, CNPSA; MILTON ANTONIO SEGANFREDO, CNPSA; ALEXANDRE MATTHIENSEN, CNPSA; CICERO JULIANO MONTICELLI, CNPSA; LEONARDO GUARESI, FACC; EDUARDO LANDO BERNARDO, UFSC. |
Título: |
Avaliação do desempenho ambiental de um estabelecimento familiar da região Oeste Catarinense com produção confinada de animais. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 5., 2017, Foz do Iguaçu, Anais... Concórdia: Sbera: Embrapa Suínos e Aves, 2017. SIGERA. p. 405-409. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A avaliação do desempenho ambiental dos estabelecimentos que se dedicam a produção confinada de animais é muito importante, haja vista os impactos potenciais que esta atividade pode provocar no ar, água ou solo. Existem diversos métodos para realização destas avaliações, estando entre os mais utilizados aqueles que empregam indicadores de sustentabilidade. O presente artigo aborda um estudo de caso de utilização do sistema APOIA-Novo Rural para a avaliação do desempenho ambiental de um pequeno estabelecimento rural familiar, localizado na mesorregião Oeste de Santa Catarina, que se dedica a produção confinada de suínos e aves. Neste estudo, além do desempenho ambiental do estabelecimento, buscou-se avaliar a adequação desta metodologia para as condições de estabelecimentos com tais características e que se localizem em regiões com grande concentração de animais. O desempenho ambiental do estabelecimento (índice = 0,81) mostrou-se compatível com a linha de base de sustentabilidade do sistema APOIANovoRural (definida em 0,70). Por sua vez, a metodologia demonstrou-se adequada para as condições referidas, mas torna-se recomendável complementá-la com a utilização de um balanço de nutrientes simplificado, quando a forma predominante de uso dos dejetos animais destinar-se a fertilização dos solos. ABSTRACT: The evaluation of the environmental performance of establishments engaged in confined animal production is very important, given the potential impacts this activity may cause on air, water or soil. There are several methods to perform these evaluations, being among those most used those that employ sustainability indicators. This paper presents a case study of the use of the APOIA-Novo Rural system to evaluate the environmental performance of a small family farm located in the western region of Santa Catarina, which is engaged in the confined production of swine and birds. In this study, in addition to the environmental performance of the establishment, we sought to evaluate the suitability of this methodology for the conditions of establishments with such characteristics and that are located in regions with high concentration of animals. The environmental performance of the establishment (index = 0.81) was compatible with the sustainability baseline of the APOIANovoRural system (defined as 0.70). In turn, the methodology proved to be adequate for the mentioned conditions, but it is advisable to complement it with the use of a simplified nutrient balance, when the predominant form of animal waste is destined to the fertilization of the soils MenosRESUMO: A avaliação do desempenho ambiental dos estabelecimentos que se dedicam a produção confinada de animais é muito importante, haja vista os impactos potenciais que esta atividade pode provocar no ar, água ou solo. Existem diversos métodos para realização destas avaliações, estando entre os mais utilizados aqueles que empregam indicadores de sustentabilidade. O presente artigo aborda um estudo de caso de utilização do sistema APOIA-Novo Rural para a avaliação do desempenho ambiental de um pequeno estabelecimento rural familiar, localizado na mesorregião Oeste de Santa Catarina, que se dedica a produção confinada de suínos e aves. Neste estudo, além do desempenho ambiental do estabelecimento, buscou-se avaliar a adequação desta metodologia para as condições de estabelecimentos com tais características e que se localizem em regiões com grande concentração de animais. O desempenho ambiental do estabelecimento (índice = 0,81) mostrou-se compatível com a linha de base de sustentabilidade do sistema APOIANovoRural (definida em 0,70). Por sua vez, a metodologia demonstrou-se adequada para as condições referidas, mas torna-se recomendável complementá-la com a utilização de um balanço de nutrientes simplificado, quando a forma predominante de uso dos dejetos animais destinar-se a fertilização dos solos. ABSTRACT: The evaluation of the environmental performance of establishments engaged in confined animal production is very important, given the potential impacts this activity may... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gestão ambiental; Oeste de Santa Catarina. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Avicultura; Meio ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165667/1/final8448.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registros recuperados : 81 | |
4. | | GURAK, P.; BARBOSA, A.; MATTA, V. M. da; LEÃO, M. H. R.; CABRAL, L. M. C. Avaliação físico-química do suco de uva concentrado por osmose inversa. In: CONGRESSO ÍBERO-AMERICANO EM CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE MEMBRANA, 6.; ESCOLA LATINO AMERICANA SOBRE MEMBRANAS E PROCESSOS COM MEMBRANAS, 2., 2007, Campina Grande. Anais... Campina Grande: UFCG; Rio de Janeiro: COPPE/UFRJ, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | GURAK, P.; BARBOSA, A.; MATTA, V.; ROCHA LEÃO, M. H.; CABRAL, L. Avaliação físico-química do suco de uva concentrado por osmose inversa. In: CONGRESSO ÍBERO-AMERICANO EM CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE MEMBRANA, 6.; ESCOLA LATINO AMERICANA SOBRE MEMBRANAS E PROCESSOS COM MEMBRANAS, 2., 2007, Campina Grande. Livro de resumos... Campina Grande: UFCG; Rio de Janeiro: COPPE/UFRJ, 2007. p. 08.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | GURAK, P. D.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da; ROCHA-LEÃO, M. H. Avaliação da qualidade físico-química de sucos de uva integral comercializados no Rio de Janeiro. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 21, n. 150, p. 332, abr. 2007. Edição dos artigos do III Congresso Latinoamericano, IX Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonose, I Encontro Nacional do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal,...Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | EUCLIDES, V. P. B.; LEAO, M. I.; ROSTAGNO, H. S.; SILVA, J. F. C. da. Digestao de sorgo granifero com diferentes teores tanicos, em carneiro com canula duodenal reintrante. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.6, n.2, p.273-288, 1977. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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